?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
О царе Фёдоре, лженауке «истории» и двойке племянника
alex_f_raven

«По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16)

Был на престоле такой царь русский, Фёдор I Иоаннович. О котором вы скорее всего и не помните. А если помните, то по следующим упоминаниям в учебниках «истории» и трудах «учёных историков»:

"Со слов Ивана Грозного, Фёдор был "постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый".

"Обыкновенно встаёт он около четырёх часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. После этого царь посылает к царице спросить, хорошо ли она почивала? И чрез несколько времени сам идет здороваться с нею в средней комнате, находящейся между его и ее покоями; отсюда идут они вместе в церковь к заутрени, продолжающейся около часу. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости. Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа… После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей" Соловьёв С. М.. История России с древнейших времён.— Т.7.

"Блаженный на престоле, один из тех нищих духом, которым подобает Царство Небесное, а не земное, которых Церковь так любила заносить в свои святцы". Ключевской В.О.

Широко тиражируются в учебниках высказывания "просвещённых европейцев":

Английский торговый агент Джером Горсей писал о Фёдоре что он "прост умом" (в переводе на современный язык – дурачок).

Французский наемник на русской службе Жак Маржерет "власть унаследовал Федор, государь весьма простоватый, который часто забавлялся, звоня в колокола, или бóльшую часть времени проводил в церкви".

Английский дипломат Джеймс Флетчер: "Теперешний царь (по имени Феодор Иванович) относительно своей наружности: росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водяной; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется. Что касается до других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен. Кроме того, что он молится дома, ходит он обыкновенно каждую неделю на богомолье в какой-нибудь из ближних монастырей".

Литовский посол и Литовский великий гетман Лев Сапега: "напрасно говорят, что у этого государя мало рассудка, я убежден, что он вовсе лишен его“

Такой слабоумный потомок знаменитого Ивана Грозного получается…

Переходим к двойке племянника. Дали ему в школе задание на уроке истории: написать сообщение о том, при каком правителе России, по его мнению, наиболее активно «прирастала земля русская». Чешет он затылок, кого выбрать – одних правителей с приставкой «Великий» целых трое (Иван, Пётр, Екатерина), да и среди остальных… И дёрнула меня нелёгкая сказать: «Посмотри, при каком из них больше всего областных центров основано или присоединено было». Математика, однако, как мерило истины. Он посчитал. Сделал вывод. Получил двойку за несерьёзное отношение к истории собственной страны. И высказал свою обиду «советчику».

Стали разбираться. В составе РФ сейчас 85 субъектов федерации. Москву и Московскую область, исключаем, понятно почему. Питер с Ленинградской областью считаем за один, Крым с Севастополем – аналогично. Получается 81 дата. Связываем даты основания или окончательного присоединения к Москве с годами правления и получаем…

По одной столице субъектов присоединено или основано в правление Дмитрия Донского, Бориса Годунова, Фёдора Алексеевича, Софьи Алексеевны, Александра III и, не смейтесь, В.В.Путина

По две в правление Александра I и Николая I.

По три в правление Василия I, Василия III, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Николая II.

Четыре при Михаиле Романове.

По пять при Иване Грозном, Алексее Романове, Екатерине Великой

По шесть при Александре II и И.В.Сталине

Семь при Иване Великом

Восемь при Петре Великом

За неполные 14 лет (1584-1597) правления «дурачка» были основаны: Архангельск, Белгород, Волгоград, Воронеж, Йошкар-Ола, Салехард, Самара, Саратов, Тюмень, Уфа. Десять… А в учебниках и трудах «учёных мужей» он богомольным идиотом проходит.

И, если что, «Идти город ставить вверх Иртыша на Тару-реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтоб пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести…» - это тоже наказ "слабоумного" Фёдора князю Андрею Елецкому



  • 1
давно тебя не слышно- куда пропал-то?

  • 1